塩ボードブログ

クリティカルシンカーが書くブログ、新しい着眼点・考え方をどうぞ~ニッチな情報も発信していきたいと思いますのでお楽しみに~

手料理って本当に節約?

今回の議題は

手料理は節約のなのか?

 

手料理すると節約になると話を聞いた事がありますが、

手料理が悪いとは言いませんが、私は一概にも正解ではないと思っています。

食材費のみを計算して節約だと言っているような気がしています。

 

 

一例を挙げて説明

まず、アルバイトの時給で1時間:800円とします。

 

手料理の時間を換算

買い物:10分(往復時間は含まない)

調理時間:20分(食事時間は含まない)

お皿洗い時間:5分

計:35分

金額:35/60×800=467円

 

 

買って来たものの場合の時間換算(冷凍食品で計算)

買い物:3分(往復時間は含まない)

調理時間:3分(食事時間は含まない)

お皿洗い時間:2分

計:8分

金額:8/60×800=107円

 

ここで出てきた差額は460円です。これは、この時間でアルバイトした時に発生する金額です。つまり、金額が大きいほどに損失が大きいと言えます。

 

ここで食材を計算した場合

手料理の場合:200円~300円(親子丼等)

冷凍食品の場合:150円~400円(BIGパスタ等)

 

今回は最安値で比較

手料理の場合:200円

冷凍食品の場合:150円

ここに手料理の時間換算金額と買って来たものの時間換算金額を加えます。

手料理の場合:200円+467円=667円

冷凍食品の場合:150円+107円=257円

 

差額は、410円

仮にこれを三食で比較した場合:1,230円

年間で計算すると、44万8950円になります。

(笑)やばくないですか?

この数字を見て節約しているとは言えないですよね、

 

最後に

44万円を稼げるはけではないので、注意しなければなりませんが、楽できる所は楽して、お金に余裕が出てきた頃に手料理を始めるというのが、理想なのではないかと考えます。もし、貯金しつつ働くのを両立させたい方は、自分が出来る料理自体を少し見直しする必要があるのではないでしょうか。時短出来て手料理で美味しい料理はたくさんあります。テレビでは、家事ヤロウとかですかね。調べてみて試すのもそれもまた料理だと思います。